今天是:
您的位置: 首页 >县乡人大>临澧>详细内容

新安镇:战高温防旱抗旱 人大代表在行动

发布时间:2022-08-18 信息来源: 浏览次数: 【字体:

旱,伏秋连旱,连续晴天高温,大地喊渴。中稻、晚稻缺水,人畜饮水告急……怎么办?

临澧县新安镇党委、政府带领全镇5万人民借水救急,打响了一场抗旱保丰收、抗旱保人畜用水的硬仗。

4336abed88474dd2899f79cde7fe0db5.png

连日来,在新安镇多地可以看到:送水车来回穿梭、抽水机机声隆隆、引水渠流水汨汨。借水抗旱、提水抗旱、送水抗旱、引水抗旱,到处是美丽抗旱图景,奏响着秋日里最动听的乐章。、

“水来了、水来了、有水吃了……”群众奔走相告。

“经过沟渠抢修、加压提水、多级提水,各大小型水库的水经过长途跋涉,欢快地跳进右昌村、白岩寺村的田地中,连续几天靠送水吃的人畜用水及抗旱问题得到有效解决。”县人大代表、右昌村党总支书记程恒英感激地说。

“再挪一点,这里地势相对平坦,便于放置抽水机。”镇党委副书记、人大代表段强与县人大代表、镇水利站长谢平元,镇人大代表、杉龙岗村党总支书记朱元顶着烈日、打着赤脚站在稻田里指挥安装抽水机。在近40度的高温下,经过个把小时,一股清凉冲淡了午后的灼热。当天是他们指导杉龙岗村千亩优质稻田灌溉用水。至此,杉龙岗村所有连片稻田都能抽水灌溉。

“今年持续的晴天高温天气,旱情比以往都严重,我社区种植了1000多亩水稻,现在已连续抽了将近一个星期的水进行抗旱。”镇人大代表、樟木社区“两委”干部熊双初无比喜悦地站在绿油油的稻田边,汨汨的流水已经漫上田埂,而樟木社区无一旱田。

8月15日12时起,常德市启动抗旱Ⅳ级应急响应。针对严峻旱情,县人大代表、镇党委副书记、镇长周启明要求,要多管齐下,一个困难一个困难攻克,坚决确保人饮安全、努力保障工农业生产和生态用水需求,最大限度减轻干旱损失。(通讯员:田华)

分享到: