今天是:
您的位置: 首页 >县乡人大>石门>详细内容

践行安全发展理念,筑牢安全生产防线

发布时间:2022-08-21 信息来源:石门县人大常委会 浏览次数: 【字体:

——对石门县非煤矿山、消防、烟花爆竹安全工作情况的调查

 

安全生产事关人民群众的切身利益,事关经济社会发展大局。党的十八以来,习总书记反复强调要把人民生命安全放在首位,就抓好安全生产工作发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要批示,为我们做好安全生产工作指明了努力方向、提供了根本遵循。

石门县是矿产资源大县,目前在册非煤矿山有50家,矿山数量仍居全市第二位;有消防重点单位132家,一般单位有1707家;有烟花爆竹企业5家,经营大户22家,零售户620家。近年来,全县安全生产形势持续稳定向好,连续10年以上没有发生较大及较大以上安全事故,事故起数逐年下降,为县域经济发展提供了有力安全保障。但安全生产形式依然复杂严峻,安全生产任务仍然较重。

一是安全意识较为淡薄。少数企业法治观念淡薄。重效益轻安全少投入,存在侥幸心理,对安全生产管理知识学习不重视、不主动;企业员工整体安全意识不高。从业人员文化素质偏低,年龄偏大,安全教育培训不到位,安全生产技能不高,违章作业现象突出;居民安全防护意识不强。居民因受教育少,安全意识和自救能力弱。

二是基础建设还有短板。消防基础设施建设有欠账。目前全县共有市政消火栓631个,其中县城区538个。老城区由于发展较早,老旧小区消防设施不足,消防通道设计不合理且长期被占用,电线线路老化严重,隐患较多。农村地区市政消火栓数量较少且缺乏消防水源,无法满足火灾扑救需求。乡镇专职消防队人员、装备、经费保障不充分,运行机制不健全;应急设备保障仍显不足。县应急中心尚未配备跨平台的融合通信设备,应急救援缺少应有的物资仓库、设备和经费。消防站各类装备器材还有较大缺口,难以有效处置日益复杂、多样化的灭火救援工作。

三是企业主体责任落实仍欠到位。部分矿山、烟花爆竹等企业重经营轻安全,安全投入不足,仍然存在安全管理不严格,消防等安全设施不完善,安全教育不到位,特种行业人员未持证上岗,隐患排查治理不积极以及安全费用提取不足等问题。

四是监管执法还有漏洞。部门协同有待加强。为全面推动各行业领域的协同,成立了多个议事机构,但实际运作上,远未形成合力。乡镇综合行政执法队未实体化运行,安全执法人员配备不足,线管站所大多也人员配备不足,联合执法难;行业监管存在交叉空档。部门安全监管职责划分不明确,存在职能交叉,部门监管执法联动配合不够协调;执法方法有些欠妥。很多企业反映,监管部门执法方法值得商榷,不能“一人生病众人吃药”“一刀切”,影响企业正常生产经营。

五是应急队伍建设亟需加强。综合监管力量薄弱。应急管理局名义上有执法大队,但执法工作实际是由各监管股室执行,人员也是在编不在岗;全县21个有执法权限的乡镇(街道),从事应急管理工作在3年以上的人员仅有12人,只有11人持有行政执法证,根本达不到安全监管执法要求;应急队伍整体业务素质不高。各行业高水平专业的应急人员严重缺乏,对矿山、消防等行业的监管能力明显不足。

习近平总书记多次强调“发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”。贯彻落实习总书记关于安全生产的重要论述,就必须严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,压实安全责任,厘清机制体制,从严日常监管,全面排查整治隐患,预防安全生产事故。

一是切实提高思想认识。全县各级各部门要深刻认识安全生产工作的极端重要性,切实增强做好安全生产工作的责任感和使命感,始终把“以人为本、安全发展”作为谋划推动各项工作的出发点和落脚点,树立安全生产科学发展理念。

二是强化安全责任落实。围绕全面建立“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全生产责任体系,加快构建和完善安全生产长效监管机制。要强化企业主体责任。进一步明确企业主要责任人的安全责任,加强对企业负责人的培训,建立健全内部责任体系,确保安全投入、安全培训、基础管理、应急救援“四到位”。要强化属地管理责任。坚持“属地管理与分级管理相结合,以属地管理为主”的原则,完善网格化、实名制责任体系,形成全覆盖、无缝隙的安全监管体系。要强化行业监管责任。负有行业领域管理职责的有关部门,要切实承担起指导安全管理的职责,指导督促生产经营单位做好安全生产工作,严格行业准入条件,提高行业安全生产水平。要严格落实考核奖惩制度,坚持“谁发证、谁监管,谁许可、谁负责”,切实落实监管责任,提高行业领域的安全生产水平。

三是狠抓隐患排查整治。按照“预防为主、综合治理”的要求,强化重点领域和关键环节隐患排查治理,从源头上控制、预防和减少安全生产事故。要做到全面排查。以“零容忍”的态度,对所有行业领域、生产经营单位,不间断地开展“拉网式” “地毯式”安全隐患大排查,着力解决好“隐患在哪” “如何根治”的问题,力求查到实情、取得实效。要做到彻底整治。对发现的安全隐患,逐一落实治理措施,进行全方位整改,要强化跟踪落实,督促生产经营单位按要求及时整改到位。要加强源头治理。大力推进安全生产标准化建设,坚决淘汰一批条件恶劣、风险突出的落后产能,从根本上消除安全生产隐患。引导企业实施安全生产技术改造,推广自动化设备、危险岗位机器换人等科技兴安措施,提高企业安全保障水平。

四是加强安全监管体系建设。加强财政经费保障力度,重视安全生产监管机构和管理队伍问题,落实安全监管人员责任。加强部门之间沟通、协调、联动,适时开展联合执法活动,督促部门履行行业的监管责任。进一步加强县、乡镇(街道)应急机构建设,配齐乡镇(街道)应急工作人员,强化执法力量,确保安全事故隐患能够在基层得到及时、有效解决;建立健全日常安全管理制度和安全生产目标责任制度,通过隐患排查整改、专项整治、行政执法、事故查处等手段,切实保障人民生命和财产安全。                  

五是加大安全宣传培训力度。认真贯彻“安全第一,预防为主”的方针,把安全生产宣传教育作为一项长期任务,不断创新安全生产宣传形式,重视应用新兴媒体对全民进行安全意识教育,以新修订的安全生产法和相关法律为重点,大力开展重点人群、重点领域的安全宣传,不断提高群众的安全意识,打造安全生产良好社会环境。针对各行业领域特点,一方面加强安全生产管理人员、从业人员的安全知识培训,提高企业员工的防护能力;另一方面加强监管人员业务素质培训,提升监管执法能力。

 

分享到: