今天是:
您的位置: 首页 >综合动态>时政要闻>详细内容

乌兰在常德调研:大胆破题积极探索,在守正创新善作善成中推动人大工作高质量发展

发布时间:2024-06-19 信息来源: 浏览次数: 【字体:

经报请省委同意,根据省人大常委会党组统一安排,6月17日至18日,省人大常委会党组书记、副主任乌兰到常德市就推动全省人大工作高质量发展开展专题调研。

30b082409839474281c09f7a4eb89edc.jpg

乌兰在安乡县深柳镇书院洲人大代表联络站调研

a126578b966d49a0b9e6df2dc37c42ca.jpg

乌兰在津市市三洲驿街道柏枝林社区人大代表联络站调研

在常德期间,先后赴安乡县深柳镇书院洲人大代表联络站、安全乡汤家岗村人大代表联络站、津市市三洲驿街道柏枝林社区人大代表联络站,详细了解代表进站履职、网上代表联络站运行等情况。乌兰指出,代表联络站是人大代表闭会期间履职的主阵地,要把“线上”与“线下”结合起来,把“走出去”与“请进来”结合起来,把联系群众收集的“意见清单”,通过进一步规范流程和办理机制,努力变成群众的“满意清单”。

b861dbaaa5dd4649bf423f9c80073b01.jpg

a96e2dc60f0b423699d6d05cf97dedaa.jpg

f1f0520878884167bc9ceff915c3ac04.jpg

乌兰分别走访省人大代表陈霞、聂天喜、罗鉴远

在湖南玖源农业发展有限公司、安乡县汤家岗村、津市市药山镇绿岛蓝湾文旅项目、湖南利尔生物科技有限公司,乌兰分别走访省人大代表陈霞、聂天喜、罗鉴远。乌兰同代表们深入交流,详细了解生产经营和当地产业发展状况,以及代表履职情况,并勉励大家再接再厉,既要干好本职又要尽心履职,在乡村全面振兴、带动共同富裕中起到人大代表的模范带头作用。

dfe9b148473c42dc8c2336f894a58ffa.jpg

乌兰主持召开安乡县部分乡镇人大主席恳谈会

17日下午,乌兰主持召开安乡县部分乡镇人大主席恳谈会。她逐一了解5位乡镇人大主席的基本情况,并让他们分享对自身岗位和职责的认识,对基层人大工作的认识,以及履职过程中的体会、感受、经验和困惑。乌兰从乡镇一级为什么要设立人大主席团开始讲起,和大家一起回顾人民代表大会制度正式建立70年的历史,一起分析我国政权组织架构的设计和定位,一起思考针对乡镇人大“专职”不“专责”、既当“裁判员”又当“运动员”、人大工作“最后一公里”不落地等问题如何破题。她指出,基层人大工作大有可为,乡镇人大主席大有作为,要站位全局而不是立足一域,从融入中心大局、嵌入基层治理的角度,从人大的职能优势出发,把“法”和“民”高高举起来,把依法监督的作用发挥出来,一手依托代表联络站发挥代表主体作用,一手抓实民生实事项目人大代表票决制,真正为党委和群众排忧解难,为发展和治理保驾护航,让全过程人民民主更加可感可及,让群众对人民代表大会制度更加信赖认可。

74f03818937c4334b6d5ad5e7c3f74ac.jpg

乌兰主持召开常德市部分县(区)委书记恳谈会

当晚,乌兰主持召开常德市部分县(区)委书记恳谈会。乌兰说,开展这次调研,目的就是按照省委的要求,进一步推动习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和中央人大工作会议精神在湖南落实落地,协助省委筹备召开好省委人大工作会议,把加强党委对人大工作的全面领导落到实处,以实际行动践行“两个确立”“两个维护”,推动新时代全省人大工作高质量发展。紧接着,乌兰向4位县(区)委书记提问:从县委和县委书记的角度怎么看待人大工作?希望人大服务中心大局中发挥什么作用?县委如何进一步加强对人大工作的全面领导?近3个小时的恳谈会上,县委书记聚焦会议主题,结合工作实践,讲体会、谈思考、提建议,深入互动交流。乌兰对大家的发言给予了充分肯定,她指出,党的领导是人民代表大会制度的本质特征,是发挥人民代表大会制度优越性的根本保证。希望县级党委深刻理解把握党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一的内涵要义和实践要求,切实按照习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,把人大工作摆在重要位置,完善党领导人大工作的制度,支持人大及其常委会依法行使职权、开展工作,充分发挥人大“两个重要制度载体”作用,多出题目、多交任务,加强县级人大常委会领导班子和人大工作队伍建设,为推动地方人大工作高质量发展提供坚强保证。

59f4f384b005474e96287e1ce944da27.jpg

乌兰在常德市人大常委会机关主持召开座谈会

18日下午,乌兰在常德市人大常委会机关主持召开座谈会,听取了市人大常委会、部分县市区人大常委会以及乡镇人大有关情况汇报,同与会人员深入互动交流。

3daed03668e74954a2f677327206d2b2.jpg

省人大常委会党组书记、副主任乌兰在会上讲话

乌兰指出,坚持好、完善好、运行好人民代表大会制度,是各级人大的应尽之责、共答之题。坚持党的领导要紧跟善为。要逆向思维、换位思考,善于站在党委的角度来思考如何发挥人大作用,真正把党委所思变成人大所为、人大所盼变成党委所推。要善作善成、展现作为,立足人大视角、法治思维,坚持守正创新、脚踏实地,不缺位不越位、干一桩成一桩,切实把制度功效转化成治理效能。要抓好宣传、讲好故事,利用好人大制度建立70周年重大契机,把党领导创立的人民代表大会制度研究好、宣传好,让社会各界了解人大工作、认同人大制度、增强人大意识。

乌兰指出,密切“两个联系”要加力提效。要解决好认识层面的问题,切实把代表工作作为人大工作的基本盘,以“两个联系”为抓手,不断提升代表的归属感。要解决好制度层面的问题,进一步完善国家机关密切联系代表、代表进站履职等闭环机制和操作细则,形成制度规范和约束。要解决好组织层面的问题,重点聚焦代表履职能力提升和“两个高质量”,加强组织引导和服务保障,在工作提质增效上下功夫。

乌兰指出,基层人大工作要大胆破题。找到既是在做中心工作、又是在做人大工作的平衡点、切入点,解决好如何有效融入的问题,解决好把乡镇人大主席怎么摆、怎么用的问题,聚焦在基层依法治理中找准基层人大履职的定位和路径,回归主责和主业,真正实现有为有位。要强化全省人大系统“一盘棋”意识,上下联动、同频共振,提升整体质效。



来源:湖南人大


分享到: